Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести другим - это твое время
 
Ремонт старого пола.
Ремонт старого пола с окрашенным ДВП, ДСП, фанерой или ОСП.

Старый пол с окрашенной поверхностью настеленных на доски листовых материалов типа ДВП (оргалита), ДСП, фанеры или ОСП (OSB) всегда кажется сложным для обновления или ремонта. Ремонт старого пола обычными способами со снятием окрашенного листового покрытия требует больших трудозатрат и приобретения новых материалов в виде линолеума, ламината, половой плитки или коврового покрытия.

Любой из этих видов покрытия требует определенной предварительной подготовки старой поверхности пола. Поэтому старый пол, как правило, еще долго остается старым, пока хозяин не "соберется с мыслями и духом".

Предлагаю попробовать свои силы в очень простом обновлении или ремонте старого пола несколько необычным способом, который может выполнить любой "неумеха" за совсем небольшие деньги. При этом, созданная своими руками отделка покрытия старого пола будет единственным в Мире экземпляром, сделать точную копию которого практически невозможно.

Для ремонта старого пола таким способом требуется только желание прочесть эту статью и своими руками обновить старое полового покрытие, придав ему исключительный и благородный вид.

Если в вашем доме старый пол с неоднократно крашенным покрытием требует ремонта, то обновить его можно за два-три дня без особых усилий. Кстати, старый пол - понятие условное, так как такую технологию отделки можно применить и к совершенно новому полу с покрытием любыми листовыми материалами.

Технология ремонта старого пола очень проста и заключается в покраске пола обычным малярным шпателем с последующим покрытием результатов творчества паркетным лаком. Конечное качество полового покрытия по прочности и декоративному виду зависит от поставленной цели и количества вложенного труда.

Далее Вы ознакомитесь с результатами ускоренного ремонта старого покрытия пола из неоднократно крашеного половой краской ДВП (оргалита). Если у вас в доме старый деревянный пол (на фото 2 показан слева) с многослойным покрытием досок половой краской, то на его обновление Вам тоже понадобится всего два рабочих дня с большущими перекурами. Интересно? Вам сюда!

Любое покрытие старого (фото 1) или нового пола (фото 2) сначала следует подготовить под покраску. Подготовка поверхности пола заключается лишь в выравнивании поверхности наждачной бумагой и шпатлеванием, то есть, нужно сделать поверхность относительно ровной.

Относительно ровная поверхность:
- нужно понимать, что это поверхность пола, а не стола. Для ее подготовки следует срезать или стереть наждачной бумагой явно видимые выступающие бугорки (фото 3), удалить шелушения старой краски и зашпаклевать глубокие ямки и сколы;

- следует знать, что краска, наносимая на старый пол шпателем, тоже выравнивает
поверхность. Два-три послойного нанесения краски могут выровнять сколы, глубиной до 5 миллиметров. Остальное выравнивание поверхности  пола произойдет в процессе покрытия паркетным лаком.

Если пол покрыт ДСП, фанерой или ДВП, то следует зашпаклевать стыки между отдельными листами утопленные шляпки саморезов. Если пол покрыт ОСП (OSB), то нужно большим шпателем зашпаклевать всю поверхность пола на один раз. Далее, во всех случаях, производится шлифовка поверхности и удаление пыли пылесосом.

Теперь все по порядку и начнем с фото 3. На нем изображена 20 минутная работа двух человек - один шлифовал поверхность пола, а другой снимал плинтуса. Это я пишу к тому, чтобы Вы понимали, какое качество поверхность пола может приобрести при тех или иных затратах труда.

Далее необходимо зашпаклевать стыки листов ДВП и отдельные выбоины с последующей шлифовкой. Мы этого не делали в расчете на выравнивание швов краской, но шляпки гвоздей утопили (фото 4). Если Вы решите шпаклевать большие дефекты старого пола, то сделайте шпаклевку сами.  Для этого нужно в белую нитроэмаль, которой будет обновляться старый пол, добавить мел до густоты жидкой сметаны.
Рисунок для пола тоже придумали экспромтом с учетом расцветки уже вставленной входной двери будущей отделки внутренних дверей помещения. Схему рисунка отделки старого пола начертили с помощью шила и металлического метра (фото 5). След должен быть не глубоким, чтобы разметка была видна и скрыта двумя слоями наложения краски в будущем.

Теперь можно приступить к отделке старого пола. Для этого нужно определиться с типом краски, которую будем использовать для создания текстуры покрытия старого пола. При выборе типа краски нужно учитывать наличие в продаже паркетного лака, совместимого с данной краской.

Мы решили применить для отделки белую нитроцеллюлозную эмаль (НЦ), а в качестве колера - масляную художественную краску требуемого цвета. В нашем случае, мы смогли найти в продаже только краски "сажа газовая" и "марс коричневый темный", как наиболее близкие к цветовому решению входной металлической двери. Белую НЦ краску выбрали потому, что она быстро сохнет. А это значительно сокращает сроки создания текстуры - практически в "один заход".

Важно! Вне зависимости от вида выбранной Вами краски обязательно нужно проверить ее совместимость со старой покраской пола (фото 6). Это следует делать даже в том случае, если Вы уверены в их совместимости, так как сегодня при одной и той же этикетке на банке можно приобрести совершенно разные по свойствам краски.

Окрашенную поверхность старого пола НЦ эмалью можно покрывать любыми лаками, имеющимися в продаже. При покрытии окрашенной поверхности лаками, которые разбавляются растворителями для НЦ красок, нужно соблюдать осторожность. Лак не следует дополнительно разжижать растворителем и первый слой надо сделать очень тонким, чтобы не растворить и не испортить вид текстуры, окрашенной НЦ эмалью.

Так как узор покрытия пола состоит из квадратов, то необходимо сделать так, чтобы плитки были похожи по текстуре и цвету. Для этого, при отсутствии опыта покраски шпателем, немного потренируйтесь на отдельном куске оргалита или фанеры.

Важно выбрать стиль нанесения текстуры и не менять до завершения покраски старого покрытия. На фото 7 отображена отделка пола из фанеры разными видами текстуры. Если светлую текстуру отделки расчертить на квадраты, то получится оригинальный пол с имитацией плитки "их одной серии". Этот прием покраски Вы можете применить для реставрации своего старого пола, а я продолжу описание способа, который мы использовали.

На фото 8 отображен порядок нанесения крски на квадраты разметки старого пола. Обратите внимание на то, как мало нужно краски для колировки тестуры. Для покраски пола площадью 10 квадратных метров понадобится всего один маленький тюбик (20мл) черной краски и тюбик (80мл) коричневой.

Так как старый пол имеет темную окраску, то закрасить его качественно в один прием (один слой) будет невозможно. Поэтому работать нужно с нанесением двух слоев - сначала закрашивается один ряд, затем другой. В это время краска в первом ряду квадратов успевает подсохнуть и готова для повторного покрытия (фото 9, на одном из квадратов показан пример первоначального наложения краски кистями).

Если сделать предварительную грунтовку поверхности старого пола светлым однотонным колером, то понадобится только один слой покраски шпателем. Но здесь есть особенности, о которых нужно знать. Во-первых, грунтовка не должна растворяться эмалью НЦ. Во-вторых, любой "пирог" из разнородных материалов ухудшает прочность поверхности.

И в-третьих, при двухслойном или трехслойном покрытии поверхности краской с помощью шпателя "закрываются" глубокие сколы, вмятины и царапины, а поверхность становится ровнее (фото 10). Такую отделку можно шлифовать шаждачной бумагой с помощью шлифовальной машинки для получения поверхности более высокого качества.

На фото 11 показан пример правильного положения шпателя относительно поверхности пола при шпаклевании и выравнивании поверхности, а на фото 12 - пример положения шпателя при нанесении текстуры красками.

Если при обновлении поверхности старого пола используется нитроэмаль, то работу можно выполнять непрерывно из-за высокой скорости высыхания краски. На фото 13 показан пример покраски более мелких деталей орнамента, которая производится по свежевысохшей поверхности (то же на фото 11 и 12).

Мелкие детали орнамента пола или окантовку одного цвета можно наносить обычной поролоновой губкой, которая продается для кухни (фото 14). Для подложки при штамповке можно использовать листы обычной офисной бумаги.

При отделке пола быстро сохнущими красками абсолютно не имеет значения, с какого места нужно начинать работы. В этом случае важно удобство в работе и освещение места покраски. При работе медленно сохнущими красками заканчивать покраску следует у выхода из помещения (фото 15).

Окрашенная поверхность имеет довольно высокую прочность, позволяющую уже через 8-10 часов по ней ходить в обуви не оставляя следов и царапин и крепить плинтусы (фото 16). Но, лучше сначала покрыть готовую отделку поверхности пола хотя бы одним слоем паркетного лака, а затем крепить плинтусы. Слой лака дополнительно защитит поверхность пола от влаги, которая попадает под плинтус во время мытья полов.

По окончании создания чернового варианта текстуры нужно оглядеть пол со стороны и подправить (подкрасить) некоторые квадраты (фото 17) или видимые дефекты. Все исправления и доработки, включая дополнительное шпаклевание (при необходимости), нужно делать до первого лакирования поверхности.

При раскраске квадратиков (или других геометрических форм) орнамента пола не нужно строго очерчивать края, так как на это затрачивается слишком много времени. По окончании раскрашивания поверхности перед лакированием нужно по линейке (если линии прямые) сделать имитацию отдельных плиток с помощью маркера для компакт-дисков. Ширина стержня (линий разграничения) зависит от степени небрежности в работе.

Краситель маркера не теряет своей яркости и цвета под воздействием солнечных лучей и ложится на любую поверхность очень тонким, незаметным слоем. Но под воздействием некоторых видов лака может растворяться и терять четкость линий. Поэтому совместимость лака и краски маркера нужно проверить заранее.

В результате небольших усилий и материальных затрат у Вас может получиться примерно такой вид полового покрытия, который не только улучшил технические качества пола, но и общий вид помещения (фото 18, 19, 20). При лакировании пола ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте полную шлифовку поверхности.

Шлифование поверхности делается стертой или мелкой шкуркой в течении 5 минут - 15 квадратных метров для удаления ворсинок и залакированных пылиной. Тщательно пылесосим всю поверхность и покрываем матовым или полуматовым лаком, которые визуально скроют некоторые огрехи отделки.

Глянцевым или полуглянцевым лаком покрываются идеально отшлифованные поверхности. К тому же, на глянцевой поверхности пола прекрасно видна даже незначительная пыль и сор.

Закончили работу над поверхностью старого пола, включая тройное лакирование поверхности, оглядываете утром комнату и понимаете, что вид порогов не очень гармонирует с новой отделкой (фото 21). Принимаем решение исправить такое несоотвествие буквально одним взмахом руки - кисти и шпателя.

Пороги, как правило. находятся в более удручающем состоянии, чем поверхность старого пола . Но, при данной технологии ремонта и реставрации, придание порогам хорошего вида не составит труда (фото 22). Удаляем отставшую краску и краск со слабым сцеплением обычным кухонным ножом. Наносим на порог два цвета кистью и все это тщательно "размазываем" шпателем.

Если порог отремонтировать сложно, так ка на нем рубили дрова не один раз и даже не один год, то удаляем вернюю доску или топориком срубаем порожную доску на определенную величину. Затем отрезаем кусок доски, строгаем до требуемой толщины и крепим на порог (фото 23). Повторяем отделку по принципу востановления вида предыдущего порога. Теперь оглядываем комнату снова - пороги не "бросаются" в глаза, а их  вид ( фото  24) соответствует оформлению комнаты.

На ремонт старого пола у нас ушло полтора дня без учета лакирования поверхности. Остается только добавить, что при более тщательной подготовке поверхности старого пола и подборе рисунка текстуры, конечный результат отделки может поразить даже ожидания автора ремонта пола.

Прочность и износостойкость такого покрытия довольно велика и зависит от качества и назначения паркетного лака. Отделка пола по указанной технологии может применяться в прихожей и даже на холодной веранде, так как покрытие пола не боится морозов. Недостаток - зимой скользко и не лишним будет настелить дорожку.

Покрытие пола абсолютно не подвержено воздействию влаги и практически не выцветает за счет свойств масляной художественной краски. Некоторое изменение (потемнение) текстуры может произойти из-за свойств белой нитроэмали. По крайней мере, гарантию на такую отделку пола я могу дать не менее 5 лет до появления первых заметных дефектов.

Восстановить локальные точечные повреждения или следы износа поверхности пола еще легче, чем наносить первоначальный рисунок. Но, прелесть такой отделки старого пола состоит еще и в том, что через несколько лет, при желании, цветовое решение текстуры и даже рисунок полового покрытия можно очень легко изменить. Последующие слои лака только укрепят прочность покрытия и продлят срок службы пола (на гарантию полового покрытия не распространяется гниение досок пола снизу из подполья - это Ваша недоработка и относится она к строительству).

Всем успехов и красивых дизайнерских решений!

Проверка ТИЦ
Яндекс.Метрика
 
curbala@yandex.ru
Материалы этого раздела сайта являются объектами авторского права - курбала.рф.
Копирование на другие сайты в Интернете только с разрешения автора.