Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести другим - это твое время
 
Каркасный дом своими руками, утеплитель - эковата.
Описание строительства данной констркуции каркасного дома я делаю потому, что технология установки каркаса несколько отличается от технологии строительства каркасного дома с наполнением стен пенопластом. Простота сборки каркаса позволит любому желающему построить такой каркасный дом своими руками.

Сначала посмотрите флеш ролик с кратким текстовым пояснением всех этапов строительства каркасного дома. Возможно Вам станет все понятно и отпадет необходимость читать статью с более подробным пояснением этапов строительства каркасного дома по данной технологии.

В чем суть?
В каркасе дома отсутствуют подкосы опорных стоек внутри полостей стен. Все вертикальные опоры соединяются между собой сплошной обшивкой стен дома обрезной дюймовой доской с внутренней стороны. Внутренние несущие стены каркасного дома обшиваются с одной или двух сторон, в зависимости от планирования владельцем дома что-либо закреплять к этим стенам.

Что это дает?
Упрощается сборка каркаса и экономится время при высокой прочности конструкции дома.

Обшивка стен листовым материалом внутри дома не требует привязки к опорным стойкам каркаса. В результате экономится листовой стройматериал и время.
Внутренние полости будущих стен не имеют помех, препятствующих быстрому их заполнению любым утеплителем.

Общая толщина внутренней обшивки стены увеличивается, что позволяет прочно крепить в стенам любые предметы домашней обстановки.
За счет увеличения общей толщины стены и разности структуры материалов (ОСП, эковата, доска, ОСП или другой листовой материал) увеличивается звукоизоляция помещений и уменьшается теплопроводность стен.

Минус. Дополнительный расход пиломатериала в виде дюймовой доски. Для экономии денежных средств обшивать стены можно сухой обрезной доской низкого качества.

Двухквартирный каркасный дом строился бригадой молодых строителей из трех человек с середины сентября до начала ноября. Весь процесс я фотографировал с таким расчетом, чтобы при чтении статьи не возникало вопросов у тех, кто впервые собрался своими руками построить каркасный дом.

Останавливаться на планировке участка и заливке фундамента я не буду. С материалами по этим вопросам более подробно можно ознакомиться, перейдя по выделенным ссылкам. Начнем с момента снятия опалубки фундамента (фото 1) и сборки нижних венцов обвязки дома.

Обычно стержни из металлической арматуры вставляются в ленту фундамента в процессе заполнения опалубки (фото 2) бетонным раствором. В данном варианте, приготовленные по одному шаблону металлические стержни (фото 3) вставлялись в отверстия, которые засверливались в уже готовую ленту фундамента после укладки нижней обвязки каркаса дома.

На фундамент по всему периметру настилается полоса гидроизоляционого материала (рубероида), на который через небольшие прокладки из досок и обрезков брусков собирается первый ряд обвязки из бруса. Чтобы брусья оклада не совпадали стыками в точках пересечения стен, брус нарезается по всему периметру дома, включая линии внутренних перегородок(фото 5). Брус раскладывается по периметру дома и подгонятеся по длине с учетом размеров шиповых соединений.

Затем брусья оклада укладываются на ленту фундамента через деревянные прокладки и выравнивается по линиям стен (фото 6). Предварительная укладка брусьев на прокладки необходима для удобства обработки антисептиком собранного ряда нижней обвязки. Такой способ может применяться при монтаже нижней обвязки каркасного, панельного или брусового дома.

Оклад собирается по всему периметру внешней обвязки и внутрненних несущих стен (фото 4) с применением соответствующих шиповых соединений.
Для вставки в ленту фундамента металлических шкантов сначала в размеченных местах просверливаются отверстия диаметром, соответствующим диаметру нагелей, например 25мм (фото 7).

Затем брус оклада отодвигается и в точках на ленте фундамента, помеченных сверлом по дереву (фото 7), засверливаются отверстия в бетоне сверлом с победитовым наконечником. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру металлических шкантов.

После вставки шкантов в отверстия в фундаменте брус оклада насаживается на них и продолжается сборка других рядов обвязки без удаления деревянных прокладок. Прокладки могут убираться после сборки оклада или после сборки трех рядов обвязки.

После просверливания отверстий по всему периметру оклада все брусья оклада с трех сторон обрабатываются любым жидким антисептиком на масляной основе, не образующим пленку после высыхания. Верхняя пласть бруса не обрабатывается (фото 9), чтобы древесина могла "дышать".

Не следует применять для обработки нижнего венца антисептики на водной основе. Пропитка должна быть жидкой, чтобы она в холоднмом состоянии проникала в поры дерева как можно глубже. Наиболее простой, доступной, надежной и бесплатной пропиткой может стать отработка масла двигателей внутреннего сгорания, которая защищает брус от гниенияя, любых насекомых и грибков.

Точки фиксации брусьев оклада могут быть расположены:
- в середине шипового соединения (рисунок 1) каждого угла нижней обвязки и в точках пересечения внутренних и наружных стен, а также на линии каждой стены не менее двух на длину бруса, включая угловое или крестовое соединение;

- только на средней линии брусьев, исключая углы и пересечения стен. При этом, фиксация шиповых соединений металлическими или деревянными гвоздями обязательна для исключения коробления концов брусьев и появления в стене дома продуваемых точек в будущем.

Обвязка каркасного дома состоит из трех рядов брусьев, в которые на шиповых соединениях врезаются лаги пола. Способы связки брусьев второго и последующих рядов выполняются различными не продуваемыми шиповыми соединениями, отличными от соединения в полдерева (фото 10).

В качестве изолирующей прокладки между рядами брусьев обвязки используется стекловолокнистый утеплитель - изовер. Чтобы было удобно пользоваться утеплителем в качестве рядной прокладки, изовер прямо в упаковке (фото 11) рапиливается ножовкой на круги требуемой ширины.

Трехрядная обвязка из бруса неразрывно укладывается по всему периметру под внешними и внутренними стенами каркасного дома. Места соединения бруса в соседних рядах при их удлинении не должны совпадать в любой кладке - нижняя обвязка, стены сруба брусового дома или венцы верхней обвязки (фото 12).

Соединение верхнего и нижнего рядов брусьев производится с помощью нагелей (шкантов, деревянных гвоздей), которые изготавливаются из коротких отрезков доски или бруса, либо приобретаются в магазине. Один конец (нижний) нагеля подрубается на скос по типу гвоздя (рисунок 2).

Поперечное сечение самодельного нагеля имеет прямоугольную или квадратную форму со стороной примерно равной или чуть большей диаметра отверстия. После забивания нагеля, его излишки сверху бревна вырубаются с углублением не менее 1 сантиметра, чтобы при усадке дома нагель не уперся в верхний брус.

Нагели устанавливаются на расстоянии примерно 30-50 сантиметров с каждой стороны шипового соединения, а в пролетах стен примерно через 1,5 метра для связки брусьев и предотвращения их сдвига.

После укладки второго ряда обвязки устанавливаются лаги пола, которые должны располагаться между двумя ближайшими стенами (поперек) помещения. Расстояние между лагами зависит от толщины половой рейки или доски, а также от предполагаемой нагрузки в конкретном помещении и может быть в пределах 60-100(см). Не желательно увеличивать расстояние между лагами с целью экономии материала.

Завышенное расстояние между лагами приводит к аммортизации половой рейки при точечных нагрузках. Например, при ходьбе взрослого человека или прыжках детей об этом напомнит стеклянная посуда серванта (это как минимум).

Для ускорения работ (в нашем случае) половые балки устанавливались после укладки третьего ряда. Для этого в брусе третьего ряда делался сквозной вырез паза по высоте, а во втором ряду - вырез наполовину высоты бруса (фото 13).

По плану строительства каркасного дома отопление планируется центральное, а проводка труб подачи и обратки - под полом. Поэтому до укладки половых лаг в подполье положили металлические трубы соответствующего каждому участку размера (фото 13).

При ширине помещения более 2,5 метров под половые лаги устанавливаются дополнительные опоры из отрезков бруса или капиталки - профилированного бруса с размерами поперечного сечения 150х100 (мм). Для равномерного распределения нагрузки на грунт под дополнительные опоры укладывается  антисептированная доска или брус (фото 14), либо устраиваются индивидуальные опорные "пятаки". При использовании для "пятаков" холодных материалов (бетонная заливка, плоский камень, металлическая подставка) обязательна укладка гидроизолирующего материала.

Врезка лаг пола в обвязку мекомнатных перегородок (внутри дома) выполняется различными способами исходя из удобства и скорости их установки. В данном случае лаги уложены вразбежку (фото 15). Другие варианты установки лаг пола показаны на рисунке 3.

Устанавливаем вертикальные опоры каркаса. Стойки сначала устанавливаются по углам обвязки каркасного дома, чтобы облегчить и ускорить установку промежуточных опор. Стойку быстрее и легче устанавливать вдвоем - один ставит опору и контролирует расположение бруса по вертикали с помощью строительного уровня, второй крепит откосы фиксации стойки (фото 16).

Все вертикальные опоры нарезаются из бруса и капиталки по одной мерке или шаблону, длина которого определяется расчетной высотой помещений каркасного дома (фото 17). Крепление подошвы вертикальных стоек к верхнему брусу обвязки дома производится гвоздями с двух противоположных сторон.


Угловые опоры и стойки в точках пересечения несущих стен каркасного дома устанавливаются из бруса, размеры сечения которого равно размерам сечения бруса обвязки.

Промежуточные опоры могут быть из бруса, доски или капиталки в зависимости от предполагаемой нагрузки (фото 18). Например, в местах расположения широких оконных проемов не желательна установка доски. Точки установки промежуточных опор рассчитываются в зависимости от ширины листового материала, которым планируется обшивка каркаса дома (фото 19).

После установки основных вертикальных опор каркаса укладывается верхняя обвязка дома из двух рядов брусьев. Брусья нижнего ряда верхней обвязки крепятся шиповым соединением в полдерева по типу оклада (фото 20).

Верхняя обвязка устанавливается одновременно по линии внешних и внутренних несущих стен (фото 121). В двухквартирном доме верхняя обвязка разделительной стены идентична внешней обвязке.

После укладки верхней обвязки каркасного дома по всему периметру и линиям внутренних стен вставляются дополнительные вертикальные стойки из досок (фото 22). Опоры из досок предназначены для создания линии дополнительного крепления листового материала обшивки каркаса дома и частичного снятия нагрузки с основных и промежуточных стоек.

Далее укладываются потолочные балки из капиталки (фото 23). Потолочные балки укладываются параллельно половым лагам каждого помещения. Балки крепятся различными шиповыми соединениями к брусу обвязки (фото 24) и должны обеспечивать прочное удержания соединяемых брусьев обвязки - предохранять внешние стены дома от развала при больших снеговых и ветровых нагрузках на скаты крыши.

Частота укладки балок может отличаться от частоты укладки лаг пола. Чем шире помещение (чем длиннее пролет балок), тем меньше должно быть расстояние между ними. Расстояние между балками выбирается в диапазоне 60-80 сантиметров.

Нужно иметь в виду, что при завышенном расстоянии между лагами дефект можно устранить дополнительной установкой столбчатых опор. Исправить ошибку в балками будет значительно сложнее.

Примечание. При ширине помещения более трех метров лаги любого сечения прогибаются не только под нагрузкой, но и под собственным весом. Полностью исключить прогиб потолка можно использованием двух сплоченных досок с сечением 50х150 миллиметров вместо капиталки сечением 100х150 миллиметров.

Теперь можно приступить к обшивке стен каркасного дома дюймовой обрезной доской. Каждая стена условно делится на две равные половины, в которых доски прибиваются под противоположным наклоном (фото 25).

Для экономии затрат времени на обшивку стен каркаса доски прибиваются сплошнмы ковром без учета проемов дверей и окон. Затем, на краях стен и в требуемых пролетах доски отпиливаются бензиновой или электрической пилой (фото 26). В результате получится примерно такой вид проема окна (фото 27) в каркасном доме после обшивки листовым материалом изнутри.

Наклон досок на смежных стенах каркасного дома должен получиться встречный (фото 28). Угол наклона досок должен быть равен примерно 45 градусов. Дюймовые доски, прибитые на смежной стене к угловому брусу, прижимаются доской толщиной 40-50 миллиметров, препятствующей короблению досок и появлению продуваемых щелей.

Щель между прижимной доской и угловым брусом впоследствии заполняется монтажной пеной (перед креплением листового материала с наружной стороны каркаса дома).

В результате должна получиться примерно такая картина, как на фото 29. Полости стены не загромождаются подкосами и перегородками, что позволяет качественно и быстро заполнять их любым видом утеплителя.

Далее выполняется обшивка листовым строительным материалом ( в нашем случае это ОСП - ориентированно-стружечная плита) сначала снаружи каркаса, затем внутри и получится примерно такой вид, как на фото 30.

Все. Предоставленных на этой странице сведений будет достаточно, чтобы своими руками можно было построить каркасный дом по данной технологии. Обшивка дома листовым материалом, подшивка потолков, настил пола, монтаж отопления и установка крыши тоже имеют некоторые отличия от обычных каркасных и брусовых домов. Прочесть об этом можно на следующей странице.

Всем желаю удачи и правильных решений!

Проверка ТИЦ
Яндекс.Метрика
 
curbala@yandex.ru
Материалы этого раздела сайта являются объектами авторского права - курбала.рф.
Копирование на другие сайты в Интернете только с разрешения автора..